HOME > 相關文章精選 > 精選文章內容

   

 灰指甲治療案例分享

 
北安聯合診所皮膚科  吳祖偉 醫師
 
病人:「吳醫生,請問我的左腳大拇指的指甲是不是有灰指甲?」
 
醫生:「我看一下…,你的左腳大拇指的指甲有變黃、變厚,而且指甲內還有粉屑鬆動的現象,這是灰指甲的癥狀沒錯。而且你注意一下你的左腳腳底還有不痛不癢的脫皮現象,那是一種慢性香港腳的特性,更支持你的左腳大拇指的灰指甲是從長期的慢性香港腳的黴菌感染,漸漸地,黴菌侵入甲床之後,會以指甲為養料而生長繁殖,於是你的左腳大拇指的指甲就會產生變厚、變形,還有變色的灰指甲現象。」
 
病人:「醫生,請問我的灰指甲要如何治療?」
 
醫生:「如果你只有慢性香港腳的話,因為黴菌感染都在腳底的皮膚表面,一般外用的抗黴菌藥膏就會有不錯的治療效果。但是如果你要治療灰指甲的話,因為黴菌不僅在指甲裡面,更侵入指甲下面的甲床,所以一般外用的抗黴菌藥水或藥膏,因為都只作用在指甲表面,對於甲床裡面的黴菌作用不到,所以無法產生很好的治療效果。一般要比較好的治療效果的話,會建議你選擇口服的抗黴菌藥物,經由腸胃吸收,再經由血液將抗黴菌藥物輸送到甲床。這樣的治療效果比較好,治癒率可以高達八成以上。」
 
病人:「吃藥!?不是聽說吃灰指甲的藥會傷肝嗎?」
 
醫生:「口服抗黴菌藥物的確是從肝臟代謝沒錯。但是這些藥物不是做出來傷肝的,正確的說法,應該是口服抗黴菌藥時,對於肝臟會有大約十二萬分之一的“特異性”的影響。換句話說,同樣在吃抗黴菌藥物的十二萬人裡面,只有一個人會因為體質不合而產生肝功能的變化。不過,只要你在醫療院所用健保開立口服抗黴菌的藥物,我們都會照規矩每隔四個禮拜幫你抽血檢驗GOT、GPT值。只要抽血檢查正常,那麼就可以放心繼續使用藥物;如果真的不幸,肝功能檢查GOT、GPT值異常升高,那麼我們即刻停止口服抗黴菌藥物,大約一個月後GOT、GPT值就可以恢復正常值,也就是只要小心使用,按時監測的話,肝功能最多就是暫時性的影響而已,請放心!」
 
 
 
病人:「那麼,如果我不想吃抗黴菌的藥物的話,有沒有其它治療灰指甲的方法及選擇?」
 
醫生:「市面上目前有一種治療灰指甲的外用抗黴菌藥水,叫做“樂指利(Loceryl)。因為它是做成“指甲油”的劑型,而且它對於指甲的穿透力比一般的藥水、藥膏好很多。一般輕微感染,指甲不會很厚的灰指甲,如果使用樂指利指甲油劑來治療的話,大約有五到七成的治癒率。」
 
病人:「擦指甲油?會很麻煩?」
 
醫生:「樂指利指甲油劑,一個星期只要擦一次就好了。記得每週塗抹前,要使用挫刀把指甲磨薄(如果中間有空隙要磨開)或是把上週殘存在指甲上的指甲油磨掉,這樣才能幫助本週新的指甲油劑的穿透。既然是塗抹的劑型,對於肝臟的影響就非常小,也不會有全身性的副作用。可是,唯一的缺點就是健保目前沒有給付樂指利指甲油劑,你大概要花二千七百元,然後擦六個月,再觀察指甲的變化。」
 
病人:「謝謝醫生!我今天錢帶的不夠,下次再過來買。」
 
醫生:「不客氣!因為樂指利是自費產品,下次不用麻煩掛號,直接跟櫃台小姐接洽再和藥師拿藥即可。如果有任何問題,我們再繼續溝通討論。」

 

   
HOME I 關於drnail I 什麼是灰指甲 I 圖片集 I 自我檢測 I 常見問題 I 相關文章精選
© 2009 D.R. nail, All Rights Reserved.